当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 合作交流 » 国际化 校级领导干部因公出国(境)情况

我校大学生艺术团赴美国孔子学院艺术巡演

        2016年9月20日至10月3日,为迎接第三个全球“孔子学院日”,庆祝我校承办的美国俄克拉荷马大学孔子学院成立十周年,受国家汉办委派,我校党委副书记刘利率大学生艺术团一行24人赴美进行了为期14天的巡演活动。


        巡演团先后在美国德克萨斯州和俄克拉荷马州的4个城市的各类大中小学校以及当地孔子学院学区的孔子课堂,进行了12场演出活动,累计受众超过8000人次。巡演团以展示中华传统文化艺术为主线,为美国观众带来了包括中国传统器乐演奏、传统舞蹈服饰表演、中国功夫展示、少数民族歌舞、京剧、书法等在内的10余个精彩节目,在当地获得了热烈的反响。


        此次巡演得到了学校领导的亲切关怀、我国驻美使领馆的大力支持、当地政府的高度重视,以及孔子学院外方承办院校、学区的密切配合。9月30日,我国驻美国休斯敦总领事馆总领事李强民为俄克拉荷马大学孔子学院成立十周年庆祝晚会发来贺信,高度肯定了俄大孔院成立十年来为促进中美文化交流做出的突出贡献。各演出所在地政府及教育主管部门的高级代表、多所承办院校的校领导、当地华人华侨团体代表、在美对华友好人士代表等嘉宾出席了系列活动。


        赴海外孔子学院巡演是国家汉办支持各孔子学院扩大社会影响,以艺术的形式促进世界各国人民了解中国的重要项目。此次巡演是我校自2009年以来先后赴泰国、美国、丹麦、瑞典、英国、加拿大和美国之后的第八次出国巡演。巡演活动彰显了中华文化的独特魅力,助推中华文明与世界文明的交流融合,成为展示师大学子卓越风采,提升我校国际影响力的重要平台。
 

刘书记出席全英孔子学院和孔子课堂年会

        伦敦当地时间10月22日上午,正在英国访问的国家主席习近平出席了在伦敦举行的全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,并为全球第1000所孔子课堂揭牌。习近平主席与中英学校代表见面并发表致辞。作为中方承办院校代表,我校党委书记、校务委员会主任刘川生应邀出席此次年会。


        当天下午,刘川生书记与诺丁汉大学校长 David Greenaway 共同主持了校长分组讨论会。小组成员讨论热烈,大家在加强英国汉语教师培养、建立英国孔子学院合作网络等方面达成了共识。


        年会后,刘川生书记与曼彻斯特大学孔子学院英方理事长Keith Brown校长会面,共同举行了孔子学院理事会,探讨了基于孔子学院开展学术交流和开展孔子学院十周年庆祝活动等诸多问题。


        目前,英国已经建立起29所孔子学院和126个孔子课堂。我校承办的曼彻斯特大学孔子学院成立于2006年,是英国最早成立的孔子学院之一。中央电视台在习近平主席访英期间专门采访了我校曼彻斯特大学孔子学院师生。
 

刘书记会见香港校友代表